Montag, 3. Februar 2014

Kanelbullar- Zimtschnecken oder Franzbrötchen

Kanelbullar- Zimtschnecken oder auch Franzbrötchen

Zutaten für den Hefeteig:
200 ml Milch
1/2 Würfel frische Hefe 
400g Mehl
75g Zucker
eine Prise Salz
1 Ei
75g Butter

Für die Füllung
ca. 75g Butter
75g Zucker
1,5 TL Zimtpulver- oder mehr- je nach Geschmack
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung Hefeteig:
 Milch lauwarm erwärmen (Nicht heiß (!), da sonst die Hefe kaputt geht). Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel miteinander verkneten. Hefegemisch dazu geben. Wenn ihr Trockenhefe benutzt, könnt ihr alle Zutaten von Anfang an miteinander verkneten. 

 
Zum Schluß gebt ihr die weiche (!) Butter hinzu, bis der Teig geschmeidig ist. 
Formt ihn zu einer Kugel und knetet ihn etwa 3 Minuten weiter. Je länger ihr knetet, desto fluffiger wird euer Teig.
Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

 Wenn der Teig aufgegangen ist, rollt ihn auf eurer Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus.
 
Füllung zubereiten:
Streicht die geschmolzene Butter auf euren Teig, anschließend streut ihr den Zucker und den Zimt darüber. Ich nehme gern mehr als 1,5 TL Zimt 

Rollt euren Teig auf.

 Schneidet nun Dreiecke in diese Rollen. Jedoch muss am oberen Ende des Dreieckes ca. 1 cm Platz gelassen werden.

Am oberen Ende wird diese dann etwas platt gedrückt.
 Streicht diese mit etwas Butter ein und streut etwas Zucker oder Hagelzucker oben drauf.
Anschließend kommen sie in den vorgeheizten Backofen für 12 Minuten bei 180 Grad in den Ofen!
 Besonders gut schmecken sie natürlich, wenn sie noch warm sind!
 Als Füllung könnt ihr auch ca. 50g Butter und 25g Marzipan in Flocken auf den ausgerollten Teig geben, etwas gemahlene Haselnüsse und Krokant drauf, einrollen und dann genauso verfahren wie die klassischen Kanelbullar! Das wären dann allerdings keine Kanelbullar mehr, sondern Kanelknuter :)
Guten Appetit!

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